Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года


Автор диорамы – народный художник РФ Е.И. Данилевский

В основу сюжета положены события, происходившие в ноябре – декабре 1941 года в районе г. Яхромы Дмитровского района Московской области. В центре полотна – идущие к переправе через канал Москва – Волга бойцы сибирских и уральских частей, прибывшие для пополнения 1-й Ударной армии Западного фронта. В результате зимнего контрнаступления Красной Армии замысел гитлеровского командования по овладению Москвой с северо-западного направления был сорван, враг был отброшен от Москвы на 100–250 км. Прямая угроза захвата столицы была ликвидирована.

Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года

В основу сюжета положено историческое событие – соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года в районе г. Калач и поселка Советский. Художники показали кульминационный момент встречи танкистов 45-й и 69-й танковых бригад 4-го танкового корпуса (командир генерал-майор А.Г. Кравченко) с бойцами 36-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса (командир генерал-майор В.Т. Вольский). Сталинградская битва, в которой участвовали с обеих сторон более 2 млн человек, происходила на территории в 100 тыс. кв. км и продолжалась 200 дней и ночей. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в пользу СССР и его союзников.

Сталинградская битва. Соединение фронтов

Эта диорама принципиально отличается от других: здесь нет боев, солдат, танков, порохового дыма. Зритель видит панораму Невы, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, справа – канал Грибоедова, Банковский мостик. Этот вид не соответствует реальной топографии, он умышленно скадрирован, чтобы создать образ великого города, который воспринимается как символ стойкости и героизма защищавших его людей, выдержавших 900 дней изнурительной блокады. На боковых стенах диорамного зала изображены ленинградцы, героически защищавшие свой город. Среди них – поэтесса Ольга Берггольц, композитор Дмитрий Шостакович, писатель Александр Крон.
В смертельной схватке с жестоким врагом, преодолев тягчайшие трудности блокады, ленинградцы выстояли и победили.

Блокада Ленинграда

В основу сюжета положены исторические события лета 1943 года, завершившие коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, – разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге. Посвящая свою работу стратегической операции на Курской дуге, автор берет лишь один ее день – 12 июля 1943 года, когда в районе Прохоровки сошлись в лобовом сражении две танковые армады. С обеих сторон насчитывалось до 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. Это было одним из самых крупных встречных танковых сражений Второй мировой войны. По словам самого художника, он стремился воспроизвести «гигантский огненный котел на красно-рыжей, как раскаленный металл, земле». Сражение под Прохоровкой выиграли советские войска. Враг был измотан и обескровлен, по всему Курскому выступу началось его отступление. 5 августа в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен первый салют. Курская битва завершилась 23 августа 1943 года взятием Харькова.

Курская битва

В основу сюжета положено форсирование реки Днепр в сентябре – октябре 1943 года на киевском направлении. Выйдя к Днепру, советские войска с ходу приступили к форсированию могучей реки. Используя любые подручные средства, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, части Красной Армии переправлялись через Днепр и захватывали плацдармы на его правом берегу. Широкой гладью величественного Днепра диорама как бы поделена на две части. В левой, освещенной ярким солнечным светом, изображены заднепровские дали. Оттуда, с востока, идет свет надежды освобождения. Но чем ближе к западу, тем темнее становятся тона. Картины жизни и смерти перемешались: идет бой не на жизнь, а на смерть за каждую пядь земли. Автор диорамы – участник Великой Отечественной войны – считает эту переправу обобщенным образом всех днепровских переправ. Он отдает дань памяти и уважения всем тем, кто сражался, был ранен или пал в сражении при форсировании великой и могучей реки.

Форсирование Днепра

Главным композиционным центром диорамы выбрана северо-восточная часть парка Тиргартен с Рейхстагом. Сюда 29 апреля 1945 года, сломив сопротивление немецко-фашистских войск, вышли передовые части 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии – 150-я стрелковая дивизия генерал-майора В.М. Шатилова и 171-я стрелковая дивизия полковника А.И. Негоды. Художник воспроизводит не только завершающий этап войны, но и отдельные героические подвиги советских воинов. В траншее мы видим полковника Ф.М. Зинченко с сержантом М.А. Егоровым и младшим сержантом М.В. Кантария, в руках одного из них – Знамя Победы, которое поздним вечером 30 апреля будет водружено на крыше Рейхстага. 30 апреля 1945 года части 3-й Ударной и 8-й Гвардейской армии штурмовали Рейхстаг. 2 мая к 15 часам сопротивление противника полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен. 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Штурм Берлина

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея