История музея


Проектирование музея

1942

Впервые идея о необходимости создания мемориала для увековечения подвига народа в Великой Отечественной войне возникла в то время, когда основные победоносные сражения были еще впереди. В 1942 году Союз архитекторов СССР объявил конкурс на лучший проект мемориального комплекса будущей Победы. На конкурс, завершившийся в апреле 1943 года, было выдвинуто несколько проектов. Среди наиболее интересных — музей, посвященный Великой Отечественной войне, на Красной площади (архитектор Л.В. Руднев), триумфальная арка (архитектор А.Г. Мордвинов), «Пантеон Великой Отечественной войны» (архитектор Я.Г. Чернихов). Победил проект архитектора Руднева, в котором были учтены предложения Чернихова по наполнению музея — кроме экспозиционных залов, в проекте появились картинная галерея, залы «Героев войны», кинозалы.

1955

К сожалению, этот проект реализован не был, и даже идею создания специального музея оставили на долгие годы. На первый план была выдвинута концепция создания Монумента Победы. Так, в 1955 году Маршал Советского Союза Г.К. Жуков направляет в ЦК КПСС письмо, в котором говорит о необходимости возвести в Москве или Подмосковье величественный памятник-монумент в ознаменование всемирно-исторической победы советского народа и его армии в Великой Отечественной войне.

1957

В мае 1957 года Президиумом ЦК КПСС было принято постановление «О сооружении памятника Победы в г. Москве», в котором планировалось до 1960 года воздвигнуть памятник Победы на Поклонной горе на территории проектируемого парка.

1958

23 февраля 1958 года в присутствии жителей и гостей столицы был установлен гранитный закладной камень, состоялся митинг и парад войск Московского гарнизона. В торжественной церемонии приняли участие выдающиеся военачальники, ветераны Великой Отечественной войны, в том числе Маршалы Советского Союза С.М. Буденный, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский.

В 1957 и 1958 году были проведены два конкурса на лучший проект, правда, ни один из предложенных вариантов выбран не был.

1958-1961

1961

В 1961 году на Поклонной горе был заложен Парк Победы. Хотя до начала масштабных работ по созданию мемориального комплекса оставалось почти тридцать лет, о самой идее увековечения подвига советского народа не забывали.

Строительство музея

1979

В 1979 году вновь проведен конкурс, на котором было представлено четыре варианта памятника Победы. В 1980 году лучшим был признан проект авторского коллектива, возглавляемого скульптором, президентом Академии художеств СССР Н.В. Томским и народным архитектором СССР А.Т. Полянским.

1983

В 1983 году Политбюро ЦК КПСС одобрило проектные предложения, предусматривавшие создание на Поклонной горе Мемориального парка, Главного монумента Победы и Центрального музея Великой Отечественной войны с Залом Славы. В этом же году вышло Постановление Совета Министров СССР «О сооружении в г. Москве памятника Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Возведение мемориального комплекса, в соответствии с этим постановлением, началось в 1985 году.

Чтобы придать будущему строительству особое общественное и нравственное значение, советским правительством было принято решение финансировать возведение объекта не за счет госбюджета, а на народные деньги. Кстати, подобная традиция существовала и в Российской империи – к столетию Отечественной войны 1812 года в стране собирались средства на создание музея и памятников, возводимых на Бородинском поле.

В конце 1980-х годов был объявлен сбор средств для создания мемориального комплекса Победы. Вся страна трудилась на субботниках, перечисляя заработанные деньги на строительство мемориала и музея, посвященного героическому и трагическому периоду в истории Родины.

1986_2.jpg

1986

Музей на Поклонной горе был создан 4 марта 1986 года на основании Приказа № 86 Министерства культуры СССР «О создании Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». С самого начала он планировался как объект особой значимости – научно-просветительский и научно-методический центр по истории Великой Отечественной войны, главное государственное хранилище всех реликвий и материалов тех лет, основное место военно-патриотической работы с населением.

Первым директором учреждения стал ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор Леонид Касьянович Котляр. Среди первых сотрудников было 53 ветерана Великой Отечественной войны. Коллектив вновь образованного музея следил за качеством выполняемых работ, поддерживал всесторонние связи с ветеранами войны и труда, с поисковыми группами, вел научную разработку будущей экспозиции и организовывал сбор экспонатов.

К началу строительства на специальном счете было собрано 194 млн рублей. Общая сметная стоимость создания мемориального комплекса составила 212,6 млн рублей. Завершение строительства было намечено на 1989 год.

Сначала работы развернулись интенсивно, но затем приостановились из-за бурных социально-политических процессов и экономических перемен, которые проходили в нашей стране. В это же время в обществе разгорелись многочисленные дискуссии о музее — его необходимости, назначении, месте расположения и т.д. Были даже предложения демонтировать уже построенные сооружения.

Руководством страны неоднократно принимались решения и постановления о форсировании строительства. Однако к 1991 году мемориальный комплекс так и не был возведен, его объекты законсервировали.

1986_1.jpg

Открытие музея

1994

Новый этап в жизни музея наступил в связи с подготовкой к празднованию 50-летия Победы. В 1994 году активное строительство возобновилось. Художественным руководителем проекта Центрального музея Великой Отечественной войны был назначен народный художник России З.К. Церетели, главным архитектором — В.М. Будаев, главным инженером комплекса — В.Ш. Суладзе.

Музейный комплекс на Поклонной горе начинал свою жизнь по мере готовности отдельных блоков, работали временные военно-исторические экспозиции. Первая выставка — «Защитники Отечества» — была открыта в 1993 году в Художественной галерее строящегося музея. 8 мая 1994 года, хотя еще продолжались строительные работы, Президент РФ Б.Н. Ельцин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно открыли Зал Славы и Зал Памяти и Скорби, а также временную выставку в Гвардейских залах, ставшую предшественницей основной военно-исторической экспозиции (правда, половина экспонатов была получена во временное пользование из других музеев).

1396263395_48.jpg

1995

Официальное открытие музея состоялось 9 мая 1995 года. На это торжество прибыло 55 делегаций из различных государств, руководители которых оставили записи в Книге почетных гостей.

Президент США Билл Клинтон: «Музей является историческим свидетелем войны, который не может лгать. Музей воспитывает новых героев, которые станут наследниками славы и величия страны, нескончаемым источником мудрости. Музей показывает, что у великого народа есть великие люди».

Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор: «Это самый замечательный музей, открытый в самый знаменательный день».

Военный парад, посвященный 50-летию Победы, в тот год проводился не только, как обычно, на Красной площади, но и на Поклонной горе. В парадном строю перед Монументом Победы и музеем прошли 10 тысяч военнослужащих российской армии, 330 единиц боевой техники, в небе пролетели 53 самолета и 26 вертолетов. Впервые в воздушной части парада принял участие истребитель-перехватчик МИГ-31. Вечером на Поклонной горе был дан грандиозный салют, а фасадная часть музея стала экраном, на который проецировались лучшие фильмы о войне, фотографии сражений и ветеранов.

1396261630_02.jpg

2017

С того памятного дня прошло уже более 20 лет.

22 июня 2017 года Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» получило новое сокращенное официальное название — Музей Победы.

Сегодня Музей Победы — один из ведущих военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исторический и организационно-методический центр по тематике Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея